Северная почта    Блог   Праздник   Когда и как люди начинали отмечать Новый год
 30.10.2019

Когда и как люди начинали отмечать Новый год

Когда и как люди начинали отмечать Новый год

История празднования Нового года берет свое начало еще с эпохи античности. Однако дата праздника среди разных народов и культур всегда отличалась. Например, в Месопотамии в 3-ем тысячелетии до нашей эры наступление нового года отмечали в марте. Весна символизировала зарождение новой жизни, к тому же в марте начинался сезон земледельческих работ. Уже тогда празднование длилось больше недели: никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния, устраивали веселые маскарады. Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.

Весенним Новый год в Украине был до 15 века, пока русская церковь не приняла греко-византийский церковный обряд. По решению Никейского собрания, церковный новый год стали отмечать 1 сентября. Вот и на наши земли перешла эта традиция. С тех пор 1 сентября (14 по новому стилю) наши предки праздновали день Преподобного Симеона Столпника – "Семена", который символизировал приход нового года. А вот например во Франции Новый год отмечали сначала 25 декабря, а через время 1 марта. И только в 1564 году Новый год начали праздновать 1 января, после указа короля Карла девятого. В Англии и Германии такой указ от правительства был издан в 18-ом и 17-ом веках. На сегодняшний день все так же существует множество стран, в которых дата и традиции празднования Нового года отличаются от наших. Например, в Китае наступление Нового года определяют по фазам Луны, и каждый год посвящен одному из 12 животных. В Японии праздник начинается 25 декабря и продолжается почти месяц. В Таиланде Новый год - Сонгкран празднуют по древнеиндийскому астрологическому календарю, также он символизирует наступление сезона дождей.

А например в Индии Новый год отмечается вообще несколько раз в году. Традиционный индийский год, Гуди- падва, встречают в марте, но во многих штатах встречают Новый год по традиционным календарям проживающих там народов.

Несмотря на то, что традиции празднования Нового года по всему миру сильно отличаются, есть несколько обычаев, которые объединяют многих.

Во-первых, Новый год практически везде считается по большей степени семейным праздником и поводом собраться с близкими людьми за большим праздничным столом.

Во-вторых, ни один Новый год не обходится без праздничного декора и создания особенной атмосферы.

Ну и в-третьих, куда же без новогодних подарков? Эта традиция остается одной из самых приятных частей праздника, где бы вы его не отмечали.

Понравилось? Расскажите друзьям:
Похожие статьи
10 наиболее оригинальных способов встретить Новый год
Каждый представляет себе празднование Нового года более менее традиционно - богатый праздничный стол с множеством салатов, мандаринок, алкоголя и конфет, а еще речь президента, елка, голубой...
Читать
Как правильно написать письмо Деду Морозу
Переписка с добрым волшебником - это очень трепетный, важный и по-настоящему волшебный ритуал для каждого ребенка. Малыш верит, что письмо проделает далекий путь и попадет в руки прямиком к...
Читать
Сколько коллег у Деда Мороза и как их зовут
Каждую ночь 31 декабря мы с нетерпением ждем доброго бородатого волшебника из детства, которой заботливо положит подарочки под нашу елку и умчит на своих огромных санях создавать зимнюю сказку....
Читать
Комментарии